旬な情報先取りサイト

インスタグラムの検索に関連するQ&Aとハウツー

インスタグラムの検索に関するQ&A

インスタグラムで検索するとバレるって本当?

インスタグラムはTwitterやFacebookの写真版で、手軽に写真を投稿できるのが人気です。

インスタグラムで知り合いを検索したら、相手にバレるのでしょうか?相手に「●●さんが訪問しました」と通知がいくのでしょうか?

インスタグラムの場合は、検索しただけでは相手にバレることはありません。
誰かが訪問したとしても、mixiのように足跡が残ることもありません。

Facebookにも足跡機能は無いですし、この先にその機能が設定されれば別ですが、現在ではそんな話は出ていません。

しかし、気をつけなければいけないのは「いいね」ボタンです。
うっかりこれを押してしまうと、相手に見たことが分かってしまいます。
知り合いでもない人から「いいね」ボタンが押されると、気持ち悪いと感じる人もいますので、注意しましょう。

インスタグラムで友達を検索するとバレるの?

インスタグラムは写真を手軽に投稿できるので人気です。
いいね、やコメント機能もあり、写真の加工も簡単にできます。
TwitterやFacebookと連携しなければ、不特定多数の人の目に触れることもありません。
インスタグラムで友達を検索して、非公開アカウントでなければ自由に写真を見ることができます。

でも、検索していることがバレるのかも、と思うとちょっと気になりますね。
インスタの場合は、検索しただけでは友達にばれることはありません。
mixiにある足跡機能のようなものは無いからです。

とはいえ、気をつけなければいけないのは、「いいね」ボタンを押してしまうことです。
いいね、を押してしまうと相手に通知がいきますので、うっかり押さないように気をつけましょう。

インスタグラムで検索されているかどうかを知るには?

今やインスタグラムを使用している人は沢山います。周囲にも利用者がたくさんいるという人も多いでしょうし、全く知らない人とコミュニケーションのきっかけになるという可能性も含めて非常に便利であることは間違いないでしょう。ただ、そこで気になるのが「自分が検索されているのかどうか」ということでしょう。

検索されているかどうか、要するに「誰かに訪問されているかどうか」ということを気にする人は少なくないのでしょうが、現在のところインスタグラムに足あと機能の様なものは存在していません。

つまり、ぱっと見で自分のページが閲覧されたかどうかはわからないということです。もしもフォローしている人以外に見られたくないのであれば、設定を「非公開」にしておくと良いでしょう。

インスタグラムで検索履歴がバレるという噂が立った理由は?

インスタグラムで検索履歴が他者に知られてしまうということは今のところありませんが、そのような噂は、同じSNSサービスであるFacebookに、閲覧履歴が見られるアプリが登場したことが理由で広まったのだと考えられます。

そのアプリを利用すれば、自分のFacebookページを誰が見たのかチェックすることができるということで、同様のアプリがインスタグラムにもあるのではないか、というような噂が生まれ、そこから他者の検索履歴を見る方法がある、というような噂へと発展したと考えられます。

先程も申し上げましたが、現状のインスタグラムでは、検索履歴、閲覧履歴を他者が勝手に見ることができるという機能はありませんので、ご安心ください。

インスタグラムでバレずに検索する裏技ってあるの?

インスタグラムで、知り合いにバレずに検索する裏技は、最初にアカウントを追加して、
裏アカウントを作成する必要があります。ログインした状態で設定画面の1番下の、
「アカウントを追加」のボタンをタップします。

ログイン画面が出たら、ユーザー名、パスワードの入力をします。
これで無事にログインできれば、裏アカウントが作成できています。

この裏アカウントを利用して、本アカウントと切り替えて検索すれば、知り合いにバレずに
検索することができます。

この他には、ログアウトした状態で、facebookかメールアドレスで新規に作成する方法も
あります。

なお、インスタグラムでは、アカウントの追加は5つまで可能ですが、認証番号を要求されることがあるので、メールアドレスはきちんと受信できるものにした方が良いでしょう。

インスタグラムで芸能人を検索してDMって送れるの?

インスタグラムのDM(ダイレクトメッセージ)機能とは特定のユーザとの間だけで写真や動画を共有することができる機能です。

そのため、芸能人を検索してメッセージを送ることができます。このとき、勝手に芸能人の名前を騙っている人もいるので検索から芸能人のインスタグラムへ訪問する際には注意が必要です。

DMを送る条件としては写真や動画をつけてメッセージを送ることです。フォロワーである必要はありません。

インスタグラムにはメッセージが開封されたかわかる既読機能もあります。読まれていない場合や相手がメッセージを受け取らないに設定していた場合には既読なりません。

送信したメッセージを取り消す機能もあります。送信したメッセージを取り消した場合、相手のスレッドからもメッセージが削除されるので安心です。

インスタグラムの検索に関するハウツー

インスタグラムで検索履歴をバレなくする手順

今回はインスタグラムで検索履歴をバレないようにする手順をお伝えします。

インスタグラムには検索したことのあるタグやキーワードを保存しておく機能がありますが、昔の恋人のユーザー名など、時には人に見られたくないこともあると思います。そんな時は検索履歴を削除してしまいましょう。

それでは具体的な手順を説明します。まず、インスタグラムのアプリを開きます。次に、人型のマークをタップします。

続いて、Android版の場合はメニューマークを、iPhone版の場合は歯車マークをタップします。その後は下にスクロールして、「検索履歴をクリア」をタップします。これで削除は完了です。

しかし、この方法だとまた調べることによって再び表示されてしまいます。そこで、インスタグラムには特定のハッシュタグやアカウントなどを完全に履歴から削除し、非表示にして、再表示されないようにする機能もあります。

まず虫メガネマークをタップし、画面上部の検索バーをタップします。続いて、非表示にしたいキーワードをタップして長押しします。最後に、「非表示にする」をタップし、完了です。
ただし、インスタグラムからは痕跡が消えても、スマートフォンには入力した痕が残っているかもしれないので、そこは注意するようにしてください。

インスタグラムの検索機能を活用する手順

インスタグラムはまるでスマートフォンにデフォルトで搭載されているようなわかりやすいユーザーインターフェースが魅力のSNSです。

そのため、シンプルで誰もが戸惑う事無く触れる事ができるのですが、単純明快であるが故に奥が深いのも事実です。

特に検索機能に関してはインスタグラムを効率的に利用する上で無視できない機能と言えるでしょう。

下部に存在する虫眼鏡のアイコンをタップすると、自分の好みに応じた写真がランダムで表示されるのですが、上部の検索バーに任意の文字列を入力するとあらゆる事柄をサーチできます。

単なる名詞でも良いのですが、ユーザー名やカテゴリのような働きをするハッシュタグも自動認識してくれるのでユーザーが切り替えをする手間はありません。

こうした点からわかるように、検索という行為自体は大手検索サイトで行う事と同一なのですが、得られる情報が大手検索サイトよりも多いという事がわかります。

つまり、近年では気になる情報などをサーチエンジンではなくインスタグラムで探すという方が増えています。

サーチエンジンの場合は一人の管理人が運営しているウェブサイトやブログしか見られないのですが、インスタグラムを活用すれば一度に大勢の人々が投稿した情報が目にできるようになるのです。

インスグラムの検索機能をもっと便利に使う手順

今回は、インスタグラムの検索機能をもっと便利に使う手順をお伝えします。

インスタグラムと言えば「ハッシュタグ」の機能が有名ですが、今回はこの「ハッシュタグ」を利用した検索方法をお知らせしようと思います。

定番なのが、ハッシュタグをつけたあとに「ネイル」「アイシャドウ」など、具体的なアイテム名やブランド名を入れてお目当ての写真を探す方法です。これは比較的メジャーな方法であり、多くの方がやっていることと思います。

ただ、この方法ではひとつのハッシュタグでしか検索することができません。そこでおすすめしたいのが、「Instagrab」というアプリです。これはインスタグラムの拡張アプリで、複数のハッシュタグを同時に検索することができます。

これを利用すれば、「#渋谷」「#パンケーキ」など、ハッシュタグを並べて検索することで、「たまたま時間が空いて、パンケーキが食べたいけれど、身近ないいお店を知らない…」と言った場合にも対応することができます。

料理の鮮明な写真やお店の雰囲気などもわかりやすいので、デートの前にお店の物色をする際にも便利ですね。ブランド名とアイテム名を並べれば、似たような名前の多いコスメもお目当て以外ばかりが出てくるということもなく、快適に調べることができるでしょう。

インスタグラムで自分を検索されたくない時の設定方法

インスタグラムで投稿する写真を全ての人には見せたくない、しかし顔見知りの友人にだけは公開したいといったような場合には、自分が検索の結果にヒットしないように設定する必要があります。

この手順としてはまずインスタグラムの自分のユーザーページにアクセスし、画面右上にある設定アイコンをタップしてください。

設定アイコンをタップするとオプション画面が開きますが、この中にアカウントという項目があり、その一番下に「非公開アカウント」というスイッチがあります。

これを有効にすると自分のアカウントが非公開状態に移行し、通常の検索ではヒットせず、また誰かがフォローしようとしたとしても承認をしない限りフォローができない状態になります。

基本的にこの状態にしておけば、誰かから検索を受けるということはありません。
もしその後に非公開状態を解除したくなった場合には、同様の操作を行ってアカウント項目内の「非公開アカウント」のスイッチをオフにしてください。

この項目のオン・オフを切り替えるだけで非公開にするかどうかというのが選べます。
ただ少々注意したいのが、非公開アカウントに切り替える以前からフォローされている相手については非公開アカウントに切り替えた後も自分の投稿するテキストや写真を確認できることです。

もしフォロワーの中に投稿する内容を見られたくない人がいる場合は、別途ブロックなどで対処して下さい。