旬な情報先取りサイト

インスタグラムの退会に関連するQ&Aとハウツー

インスタグラムの退会に関するQ&A

インスタグラムを退会せずに一時停止って出来るの?

インスタグラムに写真等を投稿して公開していると、嫌がらせに会ったりしてしまうことも少なくありません。

コメントのブロックは可能ですが、投稿した写真などは閲覧されてしまうため、アカウントを変えて嫌がらせを繰り返す場合も有ります。

このような場合には、退会することを考えてしまうものですが、退会してしまうと過去の投稿が全て抹消されてしまう他、せっかくできたフォロワーを失ってしまうことになります。

インスタグラムでは一時停止という一時的にアカウントを閲覧できなくする機能が有ります。これを利用することでインターネット上からはそのアカウントが退会したように見えるのです。

再度ログインすることで解除できるので非常に便利な機能です。但し、一時停止は一週間に一回しかできないので、注意して利用することが大切です。

インスタグラムの退会って簡単?

ブラウザ(google chrome、safariなど)からインスタグラムのサイトにログインし、簡単に退会することができます。

退会とはアカウントを削除することです。

しかし、スマートフォンのアプリからアカウントを削除することはできません。手続きは必ずインターネットブラウザでインスタグラムのサイトにアクセスする必要があります。

アカウントの削除は以下の手順で行うことができます。

  1. ブラウザでインスタグラムのサイトにログインをする。
  2. アカウント削除ページに移動する。
  3. アカウントを削除する理由を選択する。
  4. パスワード入力フォームが表示されるのでパスワードを入力する。
  5. 「アカウントを完全に削除」のボタンをクリックする。

アカウント削除ページのURLがわかっていれば、簡単に退会(アカウント削除)することができます。

インスタグラムを退会すると写真は全部消えちゃうの?

消えます。インスタグラムを退会すると写真や動画だけでなく今まで行ったコメント等も全部消えます。

又、一度消えたものは2度と戻すことが出来ませんので注意してください。退会についてはスマートフォンのアプリをアンインストールしただけでは退会にはなりません。

インスタグラムのウェブサイトから「アカウントの削除」行う必要があります。

先程記載した通り、一旦アカウントの削除を行ったらすべて消えたうえでやり直すことはできませんので十分注視て捜査を行ってください。

削除をするのではなく一時停止という操作を行うことにより一次的にインスタグラムを使用停止することが出来ます。

一時停止の場合は、復活操作を行うことにより一時停止操作前の状態に戻すことが出来ます。

インスタグラムを退会すると写真は復元できない?

結論から言うと、写真を復元することはできません。
また、投稿した写真や動画やストーリーの他に、自分が他のユーザーにつけたコメントや「いいね!」が削除されます。

また、自分をフォローしている人のフォローリストからアカウントが削除されます。
これらのデータは復元・復旧することができません。

退会を考えている場合は、本当に退会してよいか、しっかりと吟味した上で実行しましょう。

ただし、インスタグラムで写真を投稿すると、iPhone・Androidともにカメラロールに写真が保存されるようになっています。

「設定」に「元の写真を保存する」という項目がありますが、onにすると加工前の写真と加工後(投稿した)写真が、offにすると加工後の写真のみが、カメラロールに保存されます。

退会すると、インスタグラム上の写真はすべて削除されますが、写真自体はカメラロールに残ります。

他にも、インスタグラムの写真や動画を保存するアプリやウエブサービスがありますので、用途に合わせて使用して下さい。

インスタグラムを退会したらすぐ見れなくなるの?

インスタグラムにおいて、退会する手続きはアプリからではなく、ブラウザからWebサイトにアクセスして行います。

作業は画面の指示にしたがってすすめていくだけで簡単にできますが、退会するとそれまでに投稿した画像や投稿、および他のユーザーの投稿に対するコメントがすべて見れなくなるので、保存しておきたいものがあるなら、アカウントを削除する前にすべて保存しましょう。

なお、アカウントを削除してからしばらく経って再びインスタグラムの利用をはじめる場合は、アカウント作成時に以前のユーザー名およびメールアドレスは使用することができないので注意が必要です。

これは、インスタグラムでは過去に使用されたユーザー名とメールアドレスは削除した時点で凍結する方針をとっているためです。

インスタグラムを退会してもやり直しって出来るの?

インスタグラムの退会とは、アカウントの削除を意味します。
アカウントを削除した後は、いかなる理由で削除したとしても、やり直し出来ません。
何らかの事情でアカウントを削除するときは、本当に削除してよいか、充分吟味の上削除を実行してください。
また、下記の行為はインスタグラムの退会には当たりません。

1.スマートフォン、タブレットのインスタグラムのアプリケーションを削除する
→アプリケーションが削除されるだけですので、再度アプリケーションをダウンロードしログインすれば、アカウントを再度利用できます。それまでの投稿やコメント、フォロワー、いいね! はそのまま保持されます。

2.アカウントを一時停止する
→一時停止はアカウントの削除と異なり、自分の好きなときにやり直し(一時停止解除)することができます。それまでの投稿やコメント、フォロワー、いいね! はそのまま保持されます。

インスタグラムの退会に関するハウツー

インスタグラムを退会する時の手順

インスタグラムを退会すると、プロフィール、投稿した写真や動画、投稿へのコメントや「いいね!」、フォロワーが完全に削除されます。

アカウントの一時停止とは異なり、同じアカウントを復旧したり、同じユーザ名でアカウントを作成することはできません。

一時的な気分等で退会せず、充分吟味してから退会するようにしましょう。

◆手順
現時点では、スマートフォンのインスタグラムのアプリケーションからは退会できません。
PCまたは、スマートフォンのブラウザから作業を行って下さい。

  1. ログインし、トップページの右側にある人型のアイコンを押します。
  2. 自分のプロフィール画面に移動しますので、画面最下部にある「サポート」をクリックします。
  3. 「Instagramヘルプセンター」に移動しますので、「アカウントの管理」をクリックします。
  4. 「アカウントの削除」をクリックします。
  5. 「自分のアカウントを削除するにはどうすればよいですか。」をクリックします。
  6. 「[アカウントを削除]ページ」のリンクをクリックします。
  7. 「アカウントを削除する理由」を選びます。
  8. 「パスワードを再入力してください」欄が現れるので、パスワードを再入力します。
  9. 「アカウントを完全に削除」ボタンを押します。
  10. 「アカウントを削除しますか?」という確認画面が表示されますので、「OK」をクリックします。

アカウントの削除が完了し、インスタグラムを退会したことになります。

インスタグラムを一度退会してから復活する手順

インスタグラムを退会した後、もう一度登録したくなった場合は、インスタグラムのアカウントを作り直すことになります。

そのため、復活の手順は、アカウントを新規作成する手順と同様になります。

ただし、この時に依然と同様のメールアドレスを使用することはできますが、ユーザーネームは再利用ができないため、新たなユーザーネームを登録しなければならないという点に注意する必要があります。

この時、特に注意するべき点としては、インスタグラムの場合、データの保存期間がないということが挙げられます。

つまり、同類のサービスであれば、退会後も、しばらくはアカウントのデータが保存されており、その期間内に再登録をすれば、そのままアカウントを復活できることもあるのですが、インスタグラムの場合は、そのような期間がなく、退会と同時に全てのデータも消えてしまうということです。

また、このような事情から、インスタグラムに再登録した場合は、自分でアップロードしたデータだけでなく、フォローやコメントなどのデータもすべて消滅してしまいます。

そのため、退会の際には、他の同様のサービスよりも慎重になる必要があります。そのため、不愉快なことがあったとしても、まずはいったん落ち着き、本当に退会してしまって良いのかを良く考えるようにした方が良いでしょう。

インスタグラムを退会せずに一時停止する手順

インスタグラムを一時的にやめたい、と思った時に、アカウントを一時停止する方法があります。

完全にアカウントを削除して退会してしまうという方法もありますが、これだと投稿などを二度と復元することができないので、もしまた再開する可能性があるという場合には、退会せずに一時停止しましょう。

一時停止の手順としては、まず、Web版のインスタグラムにアクセスします。

この時、注意するポイントとしては、アプリ版だと一時停止の手順を取ることができないので、必ずウェブサイトにアクセスするようにしましょう。

パソコン、スマートフォンのどちらからでも問題ありません。アクセスしたら、ユーザーネームとパスワードを入力してログインします。

ログインした後、右上にある自分のユーザーネームをタップし、「プロフィールの編集」という項目を選択します。そして、画面下部にある「アカウントを一時的に停止する」をタップします。

アカウントを停止する理由を選択した後、自分のパスワードを入力して、「アカウントの一時的な停止」をタップします。

最後に、最終確認画面になるので「OK」をタップします。これで、アカウントの停止は完了です。ログアウトして終了します。