旬な情報先取りサイト

LINEの「知り合いかも?」に関連するQ&Aとハウツー

LINEの「知り合いかも?」に関するQ&A

LINEの「知り合いかも?」の仕組みは?

LINEの「知り合いかも?」に知人だけでなく知らない人も表示されることがありますが、次のような仕組みで表示されます。

まず、相手の人が電話帳に自分の電話番号を登録している場合、自分の「知り合いかも?」に相手の名称が表示されます。

また、自分のLINEのIDを相手の人が検索して登録している場合にも表示されます。その他のケースとしては、LINEのグループに参加している場合、同一のグループに参加している人が表示されます。

「知り合いかも?」に自分の名前を表示させたくない場合は、設定画面から「友だち」から「アドレス帳」を選択し、「友だちへの追加を許可」をオフにすると表示されなくなります。

ID検索をできなくするには、設定画面からプロフィールを選択し、「IDの検索を許可」をオフにすると検索できなくなります。

LINEの「知り合いかも」に表示される条件は?

LINEの友達追加ページに「知り合いかも」とアカウントが表示されることがあります。本当に知り合いが表示されることもあれば、時々まったく知らない人がピックアップされていることもあり、戸惑う人も多いようです。

LINEで「知り合いかも」に表示される条件は、こちらのアカウントを友達登録している人に限られます。一番多いのは電話番号やIDが相手から登録されているケースです。

知らない人が表示されている場合は、相手がこちらのIDを検索もしくは推測して、一方的に友達登録している可能性があります。検索にひっかかりやすい単純なIDや、推測されやすいIDはおすすめしません。

他のSNSと共通のIDを使うのも避けた方が良いでしょう。またIDの検索を許可しない設定にする事で、他人から一方的に知られるリスクを避けることができます。

LINEの「知り合いかも?」に理由が表示される人とされない人の違いは?

LINEの知り合いかもに表示される人とされない人の違いとしては、電話番号やLINEIDを検索して、QRコードでなどの理由があります。

知り合いかもの欄で友達に追加された理由が書かれていない場合は、同じグループに参加している参加者と知り合いかもと表示され、相手が先に友達に追加することで表示されたケースやトーク内の連絡先で共有された結果、相手が友達に追加されたことで表示されることがあります。

表示されない理由としては、相手がLINEを始める際に友達自動追加と友達への追加を許可をオンにしていないことが考えられます。

また、現在は、オンに切り替えていてもオフにしていた期間がある場合には、その期間中に表示されなかったということになります。

LINEの「知り合いかも?」で表示された人と友達になると相手に通知される?

「知り合いかも?」に表示されている人々は、次のような条件を満たしている人々です。まず、相手の人が電話帳にあなたの電話番号を登録している場合には、あなたのLINE上に相手の人の名称が表示されています。

また、相手の人がID検索機能を使って、あなたのIDを検索して登録を済ませている場合、あなたのLINEの「知り合いかも?」に相手の人の名前が表示されています。

相手の人がこれらの条件を満たしている場合には、既にあなたのことを友だちとして追加している状態になっています。

あなたがLINEに表示されている「知り合いかも?」のリストから相手の人を友だちに追加したとしても、相手の人へ通知が届くことはないでしょう。

LINEの電話番号登録をしていないのに「知り合いかも?」で表示されるのはなぜ?

なぜLINEで知り合いかも?って出てくるのかと不思議に思った事ありませんか?
LINE上で知り合いかも?と表示されるには何かしらの原因があります。

簡単に思いつきやすいのは、出てきている人の電話番号等の連絡先を貴方が登録している場合、もしくは相手が貴方の電話番号等の連絡先を登録している場合です。

他にも、LINEを使用する際にIDを登録しますよね? そのIDを相手や貴方が知っていれば知り合いとして表示される事が考えられます。

他にも、相手が招待メール等に記載されているURLだったり、貴方のQRコード等から追加した場合だったり、相手が一緒のグルプトークに参加したりして、相手がメンバーリスト内から追加したりすると、表示される事が考えられます。

LINEの知らない人に「電話番号で友達追加されました」の意味は?

LINEには「知り合いかも」というリストがあります。

そのリストには知っている人もいると思いますが、誰なのかどうしても思い出せない人や、名前や写真を見ても明らかに知り合いではない人など様々な人がリストに上がります。

なぜこのようなことが起こるかというと「相手が自分を友達に登録しているから」です。そのため自分が知っているかどうかは関係なく、友だち自動追加の機能を使っていると、知らない人でも登録対象となってしまうのです。

LINEは電話番号やIDなどの情報で友達になることができます。特に電話番号に関してはSNSなどに記載していたり、何らかの原因から流出してしまっていたりという理由から知らない人に登録されてしまうことにより「知り合いかも」の範囲に入ってしまうこともあります。

LINEの「知り合いかも?」に関するハウツー

LINEの「知り合いかも?」の人を削除する手順

LINEには追加し忘れている人を教えてくれる知り合いかもという機能があります。

仲良しの人々が表示されると便利なのですが、中には苦手な人や知らない人も多いのが実情です。

こうした一見お節介な知り合いかもという機能は、LINEがより一層利用者数を増やし、利用頻度を高めたいという狙いが関係しています。

しかし、知り合いかもの機能によって利便性が悪くなってしまったり、ストレス要因になるのは元も子もないので削除してしまった方が良いでしょう。

削除の方法を講じるためには、まず非表示にしてブロックする事から始めます。
対象の人物をタップして選出した後にブロックを選び表示させなくします。
こうした手順を踏んだ後に削除するための手順を進めていく事になります。

そこで、先程行ったブロックのリストを引き出すために、設定から友達に進みブロックリストに入ります。

対象の人の右端に存在する編集というボタンをタップして出現した削除という項目を押します。

すると、選定した人物がリストの中から消えるのですが、少し手間がかかってしまうのも事実です。

そこで、いっその事一括で消したいという方は設定からプロフィールに入り、アカウントを消してください。

LINEの「知り合いかも?」に自分を表示されなくする手順

LINEを見ていると、友達一覧の画面や、友達追加の画面に「知り合いかも」という見出しを見つけることがあります。普段は表示されないのですが、LINEを利用していると「知り合いかも」という項目がたまに表示されることがあるのです。

これは誰かと連絡を取り合っているなどの際に、片方のみが相手を友達登録していると表示されます。つまり、自分のLINEの「知り合いかも」に表示されているアカウントは一方的に相手が友達登録をしているということです。

当然友達に追加すれば表示はされなくなります。他にも非表示やブロックなどをしても同様に表示されなくなります。逆に相手のLINEに自分が「知り合いかも」の中に表示されている場合があります。

これを表示させなくするにはいくつかの方法があります。一つは相手をブロックしてしまうことです。

つまり自分の友達ではないとしてしまえば、相手に表示されることはなくなります。また、自分が友達に追加すれば知り合いかもの中から相手の表示が消えると先ほど話しました。

つまり、相手に友達登録してもらえれば表示から消えることが可能です。相互友達登録をすることで表示されるという事態をなくすことが出来ます。

LINEの「知り合いかも」がスパムか判断する方法

今回はLINEの「知り合いかも」がスパムか判断する方法をお伝えします。
まず判別する点は大きく「名前に見覚えはあるか」「アイコンに見覚えはあるか」「どのような方法で自分を追加したか」の3つに分かれます。

まず一つ目は「名前に見覚えはあるか」です。これは文字の通りで、名前に見覚えがあれば知り合いかもしれないし、全くなければ知り合いではないかもしれません。

ただ、特殊な理由により本名を明かすことができていないけれど、本当は知り合いという場合もあるし、友人と同姓同名の場合もあるので、これだけでは決め手になりません。

「アイコンに見覚えはあるか」も同様で、芸能人やお菓子など、好きなものなどをアイコンにする人もいるため、それだけが決め手にはならないでしょう。

しかし、そういうキャラクターでもなく、そういった好みもないのに、ギャル系の女性やホスト系の男性をアイコンにしているということであれば、スパムの可能性もあります。

三つ目は「どのような方法で自分を追加したか」です。LINEの「友だちかも?」には、どの方法で友だち追加したかが表示されるようになっています。

普段は電話番号で追加されることなどないのに、知らない人に突然電話番号で追加されているということがあったら、それはほぼスパムと言っても過言ではないと思います。まずは設定から自動で友だちになることを防止するように自動追加機能を切っておくことが大切です。

LINEの「知り合いかも?」を非表示にする手順

LINEの「知り合いかも?」には自分のIDもしくは電話番号を知っている方、特定の人物と友だちになっている友だちが多い方が表示されます。

しかし、そのどれにも当てはまらない人が表示され困惑した方も多いのではないでしょうか。

しかし、学生や社会人でグループを作成している場合、メンバーが参加者のメンバーリストから自分を友だちに追加した可能性が高いです。

どれにも当てはまらない方は友だちが知らない所で、自分の電話番号などの個人情報を教えているかもしれません。LINEで知らない人が「知り合いかも?」で表示されていて、いい気分がする方はいないでしょう。

知り合いかもに表示されている特定の相手を非表示または削除するには、1度その人物をブロックをしブロックリストから削除する必要があります。

しかし、それだけではいつか表示されるようになるので、LINEの「知り合いかも?」の項目に他人が表示されないように設定欄から「友だちへの追加を許可」からチェックを外しましょう。

そのほか、電話番号で追加されたという表示が多いならば、「IDで友だち追加を許可」からチェックを外してください。これらを行えば「知り合いかも?」に他人が表示されることはなくなります。