旬な情報先取りサイト

Facebookの知り合いかも?に関連するQ&Aとハウツー

Facebookの知り合いかも?に関するQ&A

Facebook閲覧しただけで知り合いかも?に表示されるの?

世界中で多くの人に利用されているSNSサイト、Facebookは基本的に友達登録をしてタイムラインを見るのがメインのサービスになっています。

友達登録を何人かとすると、同じコミュニティに所属しているが「知り合いかも」というコーナーに表示されるようになります。そこから知り合いをどんどん探していくことが可能です。

また、この「知り合いかも」には、自分が以前検索して閲覧した人も出てきます。「知り合いかも」の下に共通の友人の人数が表示されますが、これが1人もいなかったとしても前に閲覧した人が出てくる仕組みになっています。

Facebookは個人情報を登録して繋がっていくSNSですが、このように自分も出てくるとなると少し怖い感じもします。

Facebookで知り合いかも?に出ないで欲しい人はどうすれば良い?

Facebookを使っていると、「知り合いかも」として、誰か他の人の名前とアイコンが表示されます。

おかげでコンタクトを取りたかった知り合いを見つけることができることができたという、うれしいハプニングが起きることもありますが、全く知らない人や連絡を取りたくない人など、出ないで欲しい人が表示される場合もあります。

出ないで欲しい人を消す方法はわりと簡単です。「知り合いかも」の欄に表示されている人の名前の横にある「X」をクリックして消すことで、その後は表示されなくなるのだそう。

Facebookの公式サイトに書かれている方法ですので、現時点では有効な方法だと言えるでしょう。お困りの方はぜひお試しください。

Facebookの知り合いかも?ってなんで出てくるの?

Facebookにログインすると、「知り合いかも」と急に昔の知り合いが表示されて、なんで?と不思議に思う方も多いと思います。

「知り合いかも」と表示される理由の中で、最も多いのはFacebookですでに友達になっている人の友達が表示されやすく、「共通の友達」としてすでに友達登録されている名前が表示されます。

また、自分のプロフィールを登録する際に、出身校や出身地、職歴などを登録いていると、同じ学校の同学年が表示されたり、同時期に同じ会社に勤めていた人などが表示される可能性があります。

他にも、自分の携帯番号などが、過去にその人の知り合いの番号だったため、今でも登録されているといった可能性もあります。

他人のFacebookに知り合いかもを表示させない方法はあるの?

Facebookで表示される「知り合いかも」の欄に思いがけない人が現われて、驚いた経験のある方も少なくないでしょう。

他の人のタイムラインにも同じように「知り合いかも」と、自分が表示されているかもしれないと思うと、何とか阻止したいと思う方も多いでしょう。

しかし残念ながら、公式ページを見る限り、今のところ、他人のFacebookの表示を完全に制御する方法はないようです。

それでも何とかしたいと思われる方は、少々面倒ですが、不具合として、知り合いかもに知らない人が出てくることを報告するという手段があるので試してみると良いでしょう。また、「つながり」を友達限定にしておくのも効果が期待できるかもしれません。

自分のFacebookを知り合いかも?に表示させない為にはどうすれば良い?

自分のFacebookページ情報を他の人の「知り合いかも」に表示させない方法は3つあります。

まずは「プライバシー設定」にて、殿メールアドレスや電話番号により自分を検索できるユーザーの設定を編集します。

ここを「友達の友達」にすると、「知り合いかも」にたまに表示される程度になり、可能な限り表示させないようにするには「友達」に設定します。

2つめの方法は、「プライバシーショートカット」にて、「自分に連絡を取ることが出来る人」を「すべてのユーザー」から「友達の友達」に制限します。

3つめは、Facebookへインポートしてある連絡先の一括削除を実行することです。「招待とインポートした連絡先を管理」にて連絡削除が出来ます。これら3つを設定することにより、「知り合いかも」に自分のページが表示されることはかなり激減します。

Facebookのメッセンジャーのオンラインを表示させない方法ってあるの?

Facebookでは、現在のオンラインかオフラインかを表示させる機能が存在し、今メッセンジャーを使用している状態か使用していない状態かを他のユーザーからも解る仕組みになっています。Facebookはこうした機能の他に、何分前までログインした状態なのかまで解ってしまう機能まで存在します。

知り合いかもしれない人にまで容易にわかってしまうと場合によってはまずい場合があります。誰も無理して見たくない場合でも何の対策を施していなければ、見ることが出来てしまうので興味本位で見られたりするのは嫌だったりします。

その場合、オンラインを表示させない方法としてはFacebookを立ち上げた場合、上部に検索窓がありますが、その横の人物像をタップします。するとオンライン状態の一覧が出ますが、その上方部に歯車のマークが存在します。

そこをタップすると「チャットをオフにする」と表示される為、それをタップすればメッセンジャーのオンラインを表示しない様にすることも可能です。当然、友達や知り合いかもしれない人にもオンライン状態であることを知られる心配がありません。

Facebookの知り合いかも?に関するハウツー

Facebookの知り合いもに表示されていた人が消えた理由を解明

Facebookに表示されていた知り合いかもが消えた理由としてはいくつか挙げられます。

まず知り合いかもに表示されていた人と自分の共通の友人が連絡先から表示されていた知り合いかもの人を除去したり,その人の連絡先のインポートを取りやめる。

Facebook表示されていた知り合いかものその人自身がアカウントの一時休止や,退会をしたということも考えられます。一番可能性がある理由としては相手が自分のことをブロックしたということでしょう。

Facebookでは公式にブロックした,もしくはブロックされた人が知り合いかもに表示されることはないと公開しております。

ブロックされているのかを確認したい際は相手の方を検索してそのページが観覧できるかどうかを確認しましょう。

元々誰が表示されるのかは,共通の友人,職歴,学歴,所属しているネットワーク,インポートした連絡先などの情報に基づくFacebookのアルゴリズムによってきめられております。

その為その時によって表示される人が異なったり,ちょっとしたことでその人が表示されなくなることはよくあることです。ブロックされていないのであれば利用の一時停止やインポートの取りやめの可能性が高くなります。

Facebookの知り合いかもの機能を止める手順

Facebookの知り合いかもの機能を完全に停止することはできません。しかし表示自体を止める方法やメール通知を来なくする方法であればいくつか存在しております。

まず表示されづらくする方法として知り合いかもに表示されている人の名前の横にある×を押してFacebookにログインするたびに消していくという方法になります。

毎回×を押して消していくことにより表示できる数が少しずつ減ってきて最終的には知り合いかもにユーザーが表示されなくなります。

メール通知を来なくする方法は,毎日件名○○さん,○○さんをご存じですかというメールが送られてくるはずです。そのメールを確認しますと,もっとみる,Facebookへ移動のボタンの下にこのメッセージは○○宛に送信されました。

今後Facebookからこのようなメッセージを受け取りたくない場合は配信停止することができます。と記載されているはずです。

リンクから配信停止ページに飛ぶとメールによるお知らせを停止しますかという画面が表示されますので確認ボタンを押しましょう。

すると以後,知り合いかものメールが届かなくなります。パソコン,スマートフォン共に基本的な手順は同じになります。

Facebook閲覧しただけで知り合いかも?に表示されなくする手順

スマホの普及でSNSが利用しやすくなり、Facebookを利用している人多いことでしょう。

そんな中で、自分のページに知り合いかも?という表示が目につきませんか?

これは、便利なツールでもあるんです。

音信不通になった昔の知人や現在利用している人とのつながりが簡単にわかるのは言うまでもありませんよね!

Facebookを登録する際に、自身のスマホ等のアドレス帳等をインポートすると、アドレス帳に登録している情報でFacebookを利用している人を見つけられるんメリットもありますが、もちろんデメリットも人それぞれありますよね?

そこで、Facebookの自身のページ上で知り合いかも?と表示されなくする設定する方法を載せます!簡単ですので、試してみて下さい。

表示されている人の名前の横に×のアイコンを押すことで非表示にする事が可能です。
ただ、一人一人行わなくてはならないので根気強く行ってください。

また、表示されている人とは友達になる事もなければ自分のページも観覧されたくないし、その人のページを観覧することも今後ないと言い切れる人はブロックリストに登録することをお勧めします。

今の現状で、自身のページで一括操作で知り合いかも?と非表示にする方法がないので、よく考えたうえで設定することをお勧めします!

Facebookの知り合いかも?に表示させない手順

Facebookの知り合いかも?に表示される人は、実際に知り合いである可能性が高い人だけではなく、まったくの無関係なユーザーが表示されることも少なくありません。これはつまり、まったく接点のない他のユーザーの知り合いかも?に自分が表示されている可能性もあるということになります。

旧知の関係の人を見つける上で便利な面も多いFacebookの自動機能システムですがある程度は表示させない方法もあります。まず自分のリストに表示される人を個別に非表示にしていく方法です。無関係の人や知り合いだけれど交流したくない人の名前の横にある「X」をクリックするだけです。

一方相手のリストに自分が表示されるのは、自動機能なので完全に防ぐことはできないものの、ある程度はコントロールできます。

まずプライバシー設定から自分を検索することができるユーザーを友達に限定します。これなら知り合いでもない人のリストに名前が出ることがなくなります。

次にFacebookにインポートした連絡先についての情報を削除するという方法です。スマートフォンのアプリからFacebookを利用しているユーザーにとって特に有効な方法です。これである程度はカバーできるでしょう。